Наша команда
Мнения
В День Победы слова благодарности и признательности за мир и отвагу звучат в адрес фронтовиков и тружеников тыла. Но в последние годы все чаще можно услышать и о статусе «ребенок войны». Это те люди, кто родился в период с 1928 по 1945 годы. На их долю выпало много боли, ужаса и недетских лишений.

Нам нужна одна Победа
Девчонкам и мальчишкам, чье тяжелое детство пришлось на годы Великой Отечественной войны, нечего было бы рассказать современным детям о дорогих игрушках и гаджетах, о разнообразии любимых сладостей, о путешествиях и развлечениях. Это дети, помнящие уходящих на фронт отцов и старших братьев. Считающие дни, часы и минуты до возможность положить в рот хоть крошку хлеба. Играющие лишь в те счастливые мгновения, когда по дому, хозяйству и огороду сделана вся работа. «Старшие» дети (от 5 до 7 лет) приглядывали за малышами пока матери трудились в колхозах и делали работу по дому, с которой не мог справиться ребенок. Дети не жаловались, они понимали, что идет война и лозунг «Все для фронта! Все для Победы!» был и для них не пустым звуком.

«Мама никогда ничего не заставляла нас делать. Только просила принести воды, полить и прополоть огород, вымести сор из дому, помыть полы. Хоть жили мы и очень бедненько в годы войны, домишко был мало обставлен мебелью, мама старалась поддерживать чистоту и порядок, учила этому нас. И мы не смели отказать. Она одна с пятью маленькими детьми работала сколько могла и домой приходила совсем без сил», - рассказывала внукам о нелегком своем детстве Надежда Андреевна Толмачёва, ребенок войны. 

Трудились наравне со взрослыми
После того, как взрослые мужчины ушли на фронт, на их места на заводах и фабриках стали приходить дети. В уже столь юном возрасте они понимали, что трудиться им придется много. Но и цель этого труда была им ясна - приближение окончания войны. Такие маленькие, но уже такие взрослые, им пришлось повзрослеть слишком рано и на всю жизнь усвоить кто такой «человек труда».

И после Победы в 1945 году им в наследство досталась разрушенная войной страна, которую они поднимали и выстраивали заново. Возводили города, прокладывали дороги, открывали больницы, школы и институты, возобновляли торговлю, занимались образованием и наукой.

«Когда приехала в Тюмень после войны, мне было 18 лет, я окончила 4 класса школы. Но так мне нравилась математика, так я любила решать примеры и возиться с цифрами, что пошла на курсы счетоводов, а потом и отучилась на бухгалтера. На учебу шла как на праздник! Казалось, все смогу, всему научусь и всем расскажу о том, что теперь умею сама. Какое это было счастье - принести маме свою первую зарплату. На нее она купила себе платок и подушку», - вспоминает ребенок войны Смирнова Милена Аркадьевна.

Трудные времена научили жить дружно
Война отставила сотни тысяч мальчишек и девчонок сиротами. Многие так и не дождались своих отцов с фронта. Но были и те, кому посчастливилось воссоединиться со своими родными. И не было для матерей того времени чужих детей, и не было мыслей о том, что много в семье ртов, которые не прокормить. Жили дружно, помогали друг другу. А завидовать было нечему - все жили в послевоенных условиях.

«У наших соседей в селе был большой дом. До войны успели они родить четверо ребятишек. Отец их ушел на фронт и погиб. Через год не стало самой младшей девочки в их семье. Медицины то ведь не было никакой. Проболела маленькая месяц, да так и не оправилась. Зимой схоронили. А по весне пришла соседка к моей матери и сказала, что до лета не дотянет - во время работы занесла в кровь грязь и началось заражение. Просила на коленях ее детей не оставлять, не дать им погибнуть. У мамы своих нас было трое, сама без мужа. Но пообещала, поклялась. Когда соседки не стало, трое ее детей к нам пришли жить. Сперва волчатами на нас смотрели. Завидовали, что хоть и живем мы в старенькой маленькой избушке, но у нас родители есть, а у них - нет. Мы не злились. Наоборот, обогрели их, стали лаской к ним подход находить и все наладилось. После войны вернулся отец. Узнал, что теперь нас шестеро. Обрадовался! Жили дружно. Старшие сыновья потом помогали отцу большой дом строить. Это до сих пор наше большое фамильное гнездо», - поделилась воспоминаниями Антонова Ирина Ивановна, ребенок войны.

Собирая эти истории, как ценные воспоминания очевидцев жизни военных лет, сложно представить какие впечатления у детей войны складываются, когда нынешние мальчики и девочки воротят нос от еды, выбирая, что они любят, а что нет, когда им уже не интересны никакие новые игрушки и развлечения. Когда современное поколение не хочет учиться, заниматься спортом, ни к чему не проявляет интерес.

Важно ценить то, что мы имеем и быть благодарным за то, что судьба дала нам возможность жить в здравии, достатке и под мирным небом. Каждая секунда жизни, еда и возможность учиться – важна.

Автор: Екатерина Курочкина
9 мая 2024
Made on
Tilda